Руководящие Документы по Противопожарной Защите Воинской Части

Руководящие Документы по Противопожарной Защите Воинской Части.rar
Закачек 1357
Средняя скорость 9961 Kb/s

Руководящие Документы по Противопожарной Защите Воинской Части

Наличие в зданиях и сооружениях воинской части легковоспламеняющихся предметов, синтетических изделий и разнообразной бытовой техники увеличивает потенциальную возможность возникновения пожаров. С другой стороны, их наличие делает даже самый незначительный пожар опасным для жизни и здоровья людей из-за выделения ядовитых газов при горении.

Сейчас в России развитию противопожарного нормирования придается большое значение. В настоящее время обеспечение пожарной безопасности зданий и сооружений различного назначения базируется на развернутой системе противопожарных норм строительного проектирования.

Организация противопожарной защиты и порядок обеспечения воинской части пожарной техникой и инвентарем

Принятие в XV–XVI вв. законодательных актов в области пожарной безопасности отразилось на творениях архитекторов и строителей. Строить начали из кирпича и при проектировании зданий учитывали необходимые меры пожарной безопасности. В период царствования Петра I были введены новые правила пожарной безопасности, заимствованные из Голландии.

Начиная с X–XI вв., по мере укрепления российской государственности, развития хозяйства, роста городов остро вставал вопрос борьбы с пожарами. Они причиняли неизмеримый материальный ущерб, сопровождались огромными человеческими жертвами. В древних летописях содержатся описания грандиозных пожаров, сметавших целые города. О пожаре, который уничтожал сотни дворов, даже не упоминали, такое случалось часто. Московский дубовый Кремль, построенный при Иване Калите сгорел в результате пожара.

От команды выделяется пожарный наряд, который несет службу на пожарных постах круглосуточно или в течение определенного времени согласно табелю постам, утвержденному командиром полка.

Запрещается возвращаться в помещение за одеждой, документами, материальными ценностями и оружием пока не будет дано разрешение старшего пожарной команды, за исключением тех случаев, когда необходимо начать поиски отсутствующих в строю военнослужащих.

Организация противопожарной защиты в воинской части

Ст. УВС ВС РФ 329. В полку, где пожарная команда либо пожарный расчет не предусмотрены штатом, создается нештатная пожарная команда численностью от 5 до 15 человек, которые, как правило, назначаются из одного подразделения.

  • общеобъектовая инструкция — общая инструкция о мерах пожарной безопасности для части;
  • инструкции для отдельных зданий, сооружений, помещений, производственных процессов;
  • инструкции по обеспечению безопасного производства временных пожаро — и взрывоопасных работ на объектах части (сварочных, огневых, строительно-монтажных и т. п.), выполняемых, в том числе, и сторонними организациями.

Ответственность за правильную эксплуатацию пожарного оборудования в подразделении (службе), на объектах, на технике несут командиры подразделений, начальники служб, мастерских и других объектов. Все пожарное оборудование, находящееся в воинской части, закрепляется за подразделениями, а в последних – за помещениями и включается в опись хранимого имущества.

Напорные рукава бывают двух типов: прорезиненные, покрытые с внутренней стороны слоем резины, и непрорезиненные, вырабатываемые из льняной или очесовой пряжи. В зависимости от давления напорные рукава по прочности делятся на облегчённые, нормальные и усиленные. Длина рукавов должна быть 10 или 20м.

Обеспечение военных объектов средствами противопожарной защиты

Заряд огнетушителя состоит из кислотной и щелочной частей. Щелочная часть заряда представляет собой смесь двууглекислого натрия с солодковым экстрактом, а кислотная часть – смесь сернокислого окисного железа с серной кислотой. Стакан для кислотной части заряда выполнен из полиэтилена. При смешивании частей заряда в результате химической реакции получается углекислый газ, создающий в баллоне огнетушителя давление, под которым образовавшаяся пена выбрасывается через спрыск. Корпуса пенных огнетушителей ежегодно проверяются на прочность гидравлическим давлением 20 кгс/см2 (2 МПа). Качество зарядов проверяется в сроки, установленные инструкциями заводов-изготовителей и Руководством по организации противопожарной защиты, но не реже одного раза в год.

Прекращение горения может достигаться комбинированным применением перечисленных способов. Для тушения пожаров следует применять эффективные огнетушащие средства (пену, порошки, воду со смачивателями и др.), и в первую очередь, привести в действие стационарные установки пожаротушения, внутренний пожарный водопровод (на каждом этаже 3 пожарных крана).


Статьи по теме